Видеоуроки

В этом разделе Вы сможете найти интересные, познавательные и полезные материалы о применении Государственных Стандартных Образцов.

1. Выполнение анализа температуры вспышки в открытом тигле на примере ГСО Нефть-Стандарт ТВОТ-150-НС:

 

2. Определение фракционного состава нефтепродуктов на примере бензина:

 

3. Определение массовой доли воды в нефтепродуктах на примере ГСО Нефть-Стандарт ВН-1,0-НС:

 

4. Определение массовой доли механических примесей в нефтепродуктах на примере ГСО Нефть-Стандарт МПН-0,050-НС:

 

5. Замена элемента питания вискозиметра Anton Paar SVM 3000:

Печать Электронная почта

Сравнение ГСО на естественной и искусственной основе

Потребители Государственных Стандартных Образцов (ГСО) нередко встречаются с дифференциацией ГСО произведённых на, так называемых, естественной и искусственной основах. Естественной основой считается сырая нефть, а искусственной – специальные базовые масла и растворители (нефтепродукты). Практика показывает, что при проведении аккредитации лабораторий некоторые эксперты настоятельно рекомендуют использование ГСО только на естественной основе, обуславливая это приближенностью к реальным условиям. Тем не менее ГОСТ 8.315 (СТАНДАРТНЫЕ ОБРАЗЦЫ СОСТАВА И СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ) никак не предусматривает разделение ГСО на подобные виды. Более того, стандарт никак не ограничивает применение ГСО на, так называемой, искусственной основе. Возможность применения каждого ГСО определяется его назначением в соответствии с методом анализа, что указывается в паспорте ГСО.

Чтобы помочь потребителям ГСО разобраться в тонкостях проблемы, мы сформировали таблицу сравнения ГСО, полученных на естественной и искусственной основах.

 

Критерий сравнения

ГСО на естественной основе

ГСО на искусственной основе

Основа

Сырая нефть

Базовые масла и растворители (нефтепродукты)

Стабильность свойств

Условная стабильность из-за неоднородности сырой нефти и изменения её свойств во времени.

Высокая степень стабильности, обусловленная характеристиками основы, неизменными в течение всего срока хранения.

Стабильность результата

Результат нестабилен во времени из-за особенностей сырой нефти – различные фракции обладают различными свойствами. Неоднородность ГСО увеличивается с течением времени, её невозможно предусмотреть при хранении, транспортировке и использовании. Как следствие, возникает сложность сохранения заявленных свойств даже в течение гарантийного срока хранения.

Высокая степень стабильности ГСО, позволяющая гарантировать воспроизводимость результата в течение всего срока хранения (и даже свыше).

Чистота

Высокая степень загрязнения лабораторной посуды, оборудования и одежды лабораторного персонала.

Низкая степень загрязнения.

Простота использования

Сложная процедура подготовки исследований (охлаждение, взбалтывание и т.д.), связанная со свойствами сырой нефти.

Нет специальных требований.

Повторное использование

Затруднено.

Предусмотрено методикой проведения испытаний.

Трудоемкость

Высокая трудоемкость подготовки исследования, проведения исследования, использования ГСО и подготовки лабораторной инфраструктуры к последующим работам.

Низкая трудоемкость и простота использования.

Зависимость от сырья

Высокая степень зависимости качества каждого образца ГСО от качества сырья. Качество сырья зависит от множества факторов (месторождение, скважина, состояние скважины, условия транспортировки, условия хранения, срок хранения и т.д.)

Сырье обладает стабильными характеристиками, с легкостью подвергающихся входному контролю.

Точность результата

Точность результата зависит от правильности проведения процедуры подготовки исследования и качества сырья. Как следствие, снижается доля удачных исследований, а величина погрешности достаточно высока.

Результат точный в пределах низкой погрешности.

Гибкость в получении аттестованного значения

Только заданное аттестованное значение, зависящее от свойств сырья.

Возможность получения практически любого аттестованного значения по запросу заказчика. Независимость от сырья.

Стоимость

Высокая совокупная стоимость использования, состоящая из стоимости закупки, объемов потребления и трудозатрат.

Использование образцов дешевле использования ГСО на основе сырой нефти.

Срок и условия хранения

Заявленный срок хранения от 1 до 5 лет в зависимости от производителя. Реальные сроки хранения с сохранением потребительских свойств зависят от условий хранения и транспортировки, и зачастую могут быть ниже заявленных.

1 - 3 года в зависимости от типа ГСО. Нет специальных требований к условиям хранения.

Экономическая эффективность

Низкая экономическая эффективность, усугубляемая повышенной частотой пополнения запасов образцов ГСО. Ошибки и высокая погрешность становятся причинами пагубных последствий:

  • повышенное расходование ГСО;
  • увеличение затрат на проведение исследований;
  • повышение себестоимости готовой продукции.

В масштабах отрасли последствия могут оказаться более значительными, например, из-за неверной оценки потребительских свойств нефти, приведшей к недооценке её рыночной стоимости.

Высокая экономическая эффективность на основании совокупности перечисленных факторов. Использование ГСО на искусственной основе приводит к положительным результатам:

  • повышение экономической эффективности работы лаборатории;
  • снижение издержек и себестоимости готовой продукции;
  • повышение экономических показателей предприятия;
  • высокий потенциал для повышения экономической эффективности нефтехимической отрасли России в целом.

 

Компания Нефть-Стандарт является разработчиком ГСО состава и свойств нефти и нефтепродуктов в полном соответствии с ГОСТ 8.315. В процессе производства ГСО используется искусственная основа на базе высококачественного сырья. Это позволяет нам гарантировать качество, точность и стабильность образцов Нефть-Стандарт.

 

Печать Электронная почта

Образцы для проведения параллельных измерений

Согласно нормативной документации методика ряда анализов состава и свойств нефтепродуктов требует проведения двух параллельных измерений. К таким анализам относятся определение массовой доли воды в нефти и нефтепродуктах (ГОСТ 2477-65), определение массовой доли механических примесей (ГОСТ 6370-83) и другие. Особенностью этих измерений также является необходимость использования ГСО в строго определенном объеме/массе, например, по 100 гр. в определении массовой доли воды в нефти и нефтепродуктах.

 

Потребители ГСО сталкиваются с рядом трудностей и неудобств, когда фасовка ГСО для таких измерений составляет 200, 250 и более мл. Сложности использования таких фасовок связаны с необходимостью проведения ряда дополнительных процедур по подготовке измерений.

 

Следуя потребностям заказчиков, компания Нефть-Стандарт осуществляет выпуск ГСО, по которым требуется проведение параллельных измерений, в фасовке 100 и 110 мл. Это позволяет оптимизировать подготовку измерения за счет исключения процедуры поиска соответствующей тары, дозирования и распределения образцов, а также последующего мытья тары. С использованием образцов Нефть-Стандарт лабораторный персонал может сразу выполнять измерения и полностью сконцентрироваться на результате. На фоне оптимальной трудоемкости очевидна также и экономическая эффективность такого подхода – на складе ГСО не образуются излишки, полученные из остатков в таре большой фасовки, исключены факты появления невостребованных и просроченных запасов. Помимо этого, использование точно дозированных объемов позволяет избавиться от ошибок и минимизировать погрешность при проведении параллельных измерений.

 

Компания Нефть-Стандарт стремится обеспечить работу с ГСО наиболее удобной для персонала лабораторий и экономически эффективной для своих заказчиков. Мы стараемся соответствовать ожиданиям заказчиков и заботимся обо всех мелочах для того, чтобы работа с ГСО Нефть-Стандарт повышала прибыльность бизнеса наших клиентов!

 

Печать Электронная почта

Срок годности ГСО

Лаборатории, работающие с различными ГСО нефти и нефтепродуктов, часто сталкиваются с образцами, срок годности, которых составляет более 3-х лет. Некоторые производители ГСО считают большой срок годности уникальной отличительной чертой своей продукции, своим ноу-хау и даже преподносят это как необходимое свойство качественных образцов. Но так ли обстоят дела на самом деле?

ГСО с длительным сроком годности в большинстве случаев выпускаются на естественной основе, т.е. на базе сырой нефти. Нефть, как вещество представляет собой многокомпонентную смесь углеводородных соединений с атомами серы, азота, кислорода, органических кислот и тяжелых металлов. Практически невозможно сохранить свойства такой смеси с течением времени. На качество ГСО оказывают влияние множество факторов – первоначальный компонентный состав, транспортировка, условия хранения и т.д. Немаловажную роль играет и упаковка – крайне трудно создать идеальные условия хранения, не допускающие проникновения воздуха, при использовании тары с навинчивающейся крышкой. Невозможно обеспечить абсолютную герметичность на столь длительный срок хранения. Усугубляется положение тем, что некоторые производители практикуют выдачу своим заказчикам соответствующих документов на так называемое продление срока годности ГСО. В конечном счете, лаборатория может работать с образцом 15-тилетней давности, свойства которого в значительной степени отличаются от заявленных в паспорте.

На основании своего опыта и продолжительных исследований компания «Нефть-Стандарт» пришла к выводу о недопустимости производства ГСО с необоснованно длительным сроком годности. На большинство образцов Нефть-Стандарт срок годности составляет 2 года, лишь на единицы – 3 года. Вместе с этим компания Нефть-Стандарт производит ГСО нефти и нефтепродуктов исключительно на искусственной основе, что позволяет гарантировать заказчикам сохранение заявленных свойств на протяжении всего срока хранения и максимально исключить влияние внешних факторов.

Объективный подход к определению реального срока годности ГСО делает новые вызовы современному производителю ГСО. Компания «Нефть-Стандарт» с успехом отвечает этим вызовам – руководством компании разработана, используется и постоянно совершенствуется производственно-логистическая модель, которая позволяет прогнозировать спрос на каждую единицу номенклатуры продукции Нефть-Стандарт, оптимизировать производственный план, минимизировать затоваренность склада готовой продукции и при этом отвечать потребностям заказчиков, как по объему поставок, так и по качеству. Заказчики Нефть-Стандарт всегда получают образцы с остаточным сроком годности не менее 80%, достаточным для эффективной и продуктивной работы своей лаборатории.

Заказчики компании «Нефть-Стандарт» могут бесплатно обменять образцы с истекшим сроком годности по письменному запросу.

Печать Электронная почта

Размер номенклатуры ГСО состава и свойств нефти и нефтепродуктов

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Требования сегодняшней бизнес-среды становятся жестче с каждым днем. Это ощущают на себе все предприятия нефтехимической отрасли России. Динамичное развитие спроса диктует предприятиям темпы развития предложения. Всё более жесткие и разнообразные требования предъявляются к качеству готовой продукции нефтехимических компаний. Как следствие и лаборатории этих предприятий вынуждены следовать условиям изменяющейся конкурентной среды.


На практике для лаборатории это означает то, что для проведения десятков различных исследований требуется широкая номенклатура ГСО с различными диапазонами аттестованных значений.

 

Четко следуя тенденциям рынка и расширения спроса на номенклатуру ГСО состава и свойств нефти и нефтепродуктов, компания Нефть-Стандарт сформировала широкий перечень высококачественных ГСО с различными диапазонами аттестованных значений. Многолетний опыт работы и тесная связь с потребителями позволила выявить наиболее востребованные заказчиками виды и типы ГСО. Это позволяет потребителям ГСО Нефть-Стандарт наиболее быстро реагировать на потребности рынка, использовать только те ГСО, которые необходимы для выполнения производственного плана, повысить экономическую эффективность своего производства в целом и работы лаборатории в частности.

 

Другой немаловажный аспект – это процесс закупки ГСО на крупном нефтехимическом предприятии или в холдинге. Лаборатории заказчиков Нефть-Стандарт уже ощутили значительные преимущества широкой номенклатуры ГСО Нефть-Стандарт. В процессе передачи информации в службу материально-технического снабжения сотруднику лаборатории необходимо передать лишь уникальный номер ГСО, которому четко соответствует необходимый образец с требуемым диапазоном аттестованных значений, а не общий номер вида ГСО с набором комментариев и различных уточнений. Это исключает ошибки в процессе закупочной кампании, излишние и неправильные закупки, а также затоваренность склада ГСО.

 

При этом каждый продукт из широкого перечня ГСО Нефть-Стандарт прошел необходимую сертификацию, получил номер ГСО и МСО. Это дает заказчикам Нефть-Стандарт уверенность в качестве ГСО Нефть-Стандарт. Номенклатура образцов Нефть-Стандарт отвечает не только текущим требованиям заказчиков, но и будет развиваться в соответствии с изменением бизнес-среды.

 

Печать Электронная почта

Ваше мнение о материале

Заполните пожалуйста все необходимые поля

Click to refresh

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru